карта сайта
карта сайта



Весеннее равноденствие — конец и начало

Статьи 27 Мар 2012 9:55

Современный календарь, используемый большинством жителей нашей планеты, основан на григорианском календаре, принятом в 1582 году. Времена были тогда темные и суровые, однако решение на поверку оказалось совсем неплохим — оно практически полностью решило проблему с погрешностями, накапливающимися при окончании года.
Солнце

Но введение современного календаря, конечно же, не отменило важности и самого существования таких явлений, как равноденствия. Если говорить упрощенно, то в день равноденствия — весеннего или осеннего, длительность формального светового дня (с момента восхода Солнца) и ночи (с момента захода соответственно) одинаковы или максимально близки.
Несмотря на утрату важности этих дат для современной цивилизации, в древности очень многие пользовались именно этими моментами для отсчета лет. Так, например, кельтские племена и народы праздновали в это время приход нового года, да и вообще делили год на два сезона — темный, начинающийся с осеннего равноденствия, и светлый, ведущий свой отсчет с весеннего. На память современной цивилизации остался День Всех Святых — Хэллоуин, практически совпадающий с датой перехода к темному периоду.
Еще один широко известный след оставлен восточными цивилизациями, или, если быть точным, представителями Древнего Китая. Наверное, не существует на планете человека, который не слышал бы о Восточном Гороскопе — так вот, его начало, то есть переход от знака рыб к знаку овна как раз совпадает с датой весеннего солнцестояния (в пределах некоторой погрешности). Считается, что родившиеся в эти дни люди обладают достаточно сильными способностями, сочетая в себе самое лучшее от этих знаков. Хотя существует и противоположное мнение, однако здесь все зависит от того, на каком именно этапе родился человек — в окончании одного периода или в начале другого. Так или иначе, это та самая точка, где цикл завершается и начинается вновь.
Вообще, достаточно многие люди, даже не зная о таком примечательном событии, по прошествии этого календарного рубежа наконец-то начинают чувствовать приближение весны — благодаря физическим явлениям, связанным с вращением Земли вокруг Солнца с этого момента время светового дня все увеличивается, давая нам все больше и больше тепла.
Пускай современный календарь не считает эту дату значимой — природа, пожалуй, и не подозревает ни о каких календарях.

Отрицательный голосПоложительный голос (0 рейтинг, 2 голосов)
Loading ... Loading ...

Метки: ,

Комментариев нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Ваш отзыв




© 2008-2014 При копировании материалов ссылка на limx.ru обязательна.
1 2 3 4 5