карта сайта
карта сайта



Эффект бабочки

Теории 16 Мар 2012 10:30

Связанность прошедших, происходящих прямо сейчас и грядущих событий во все времена вызывала достаточно много вопросов и споров, которые в силу тонкости и малоизученности временного пространства не приводили ни к какому более-менее понятному широкой массе людей результату. Одним из примеров демонстрации существования связей между событиями описывается термином «Эффект бабочки».

В чем же суть этого эффекта? Дело в том, что в своем изначальном смысле термин относится к некоторым замкнутым хаотически развивающимся системам, например, к системе взаимодействия живых организмов (в основном термин упоминается как раз в контексте различных биологических трактатов) и означает возможность непредсказуемых последствий от малейшего воздействия на эти системы. После того, как термин немного «ушел в народ», он был озвучен в рассказе Рэя Брэдбери «И грянул гром» и стал известен широкой публике и сама идея достаточно быстро нашла отклик в общественной жизни.

Дело в том, что, несмотря на некую романтизированность этого явления, оно достаточно точно отражает причинно-следственные связи, которые характерны для многих явлений нашей жизни. Смысл соотношения минимального воздействия или незначительного события и произошедшего за ним явления далеко не всегда удается разглядеть за нагромождением различных других связей, однако при желании практически всегда можно найти зависимость между событиями, на первый взгляд совершенно не связанными между собой.

Данная тема множество раз раскрывалась в различных литературных произведениях последних лет, а так же, конечно, в художественных фильмах, количество которых велико для перечисления их в данной статье. Все они сводятся к тому, что над каждым своим поступком следует думать, и это совсем не лишено смысла — несмотря на художественное преувеличение, ситуации, показанные в этих фильмах, часто имеют реальные жизненные прототипы.

Определенно современный мир имеет все признаки системы, склонной к самым неожиданным ответам на малейшее воздействие. Череда событий, происходящих с людьми и объектами нашего мира, всегда имеет последствия, однако далеко не каждый наш поступок вызывает природные катаклизмы и техногенные катастрофы. Однако сама концепция, заложенная в эффекте бабочки, при внимательном ознакомлении позволяет изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 4 голосов)
Загрузка...

Метки: ,

Комментариев нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Ваш отзыв




© 2008-2017 При копировании материалов ссылка на limx.ru обязательна.
1 2 3 4 5