карта сайта
карта сайта



Тепловая смерть вселенной

Теории 13 Янв 2012 11:10

Термин «тепловая смерть Вселенной» появился в 1865 году. Его сформулировал немецкий ученый Рудольф Клаузиус.
На тот момент термодинамика из теоретической области стала переходить к практическому применению и ученые пришли к выводу, что законы термодинамики абсолютны.
Сначала было сформулировано второе начало термодинамики, согласно которому в любой физической замкнутой системе (в том числе и во Вселенной) все виды энергии превращаются в теплоту. Из этого Клаузиус сделал вывод, что таким образом тепло от более нагретых тел переходит к менее нагретым и общая температура выравнивается на достаточно низком уровне. А это приведет к прекращению всех форм движения материи, энергетическому хаосу, который и называют «тепловой смертью Вселенной».
Эта теория впервые поставила вопрос о возможной конечности Вселенной, как пространственной, так и временной.
Но на данный момент эту теорию пытались многократно опровергнуть. И первая попытка произошла в 1872 году. Австрийский ученый Людвиг Больцман предположил, что хотя Вселенная и пребывает в постоянном состоянии изотермического равновесия, но совершенно случайно в разных ее местах происходят отклонения от этого состояния, так называемый «вспышки жизни», которые не дадут Вселенной погибнуть.
Позже были выдвинуты и другие аргументы «против» теории Клаузиуса.
Во-первых, так и не была доказана конечность и замкнутость Вселенной. А значит, как целостная система она может и не подчиняться второму началу термодинамики.
Во-вторых, теория Клаузиуса не учитывает наличия других энергий, которые не переходят в тепловую: взаимопревращаемость микрообъектов, ядерную энергию, тяготение и другие.
В-третьих, установлено, что Вселенная резко нестабильна и непрерывно эволюционирует. Она постоянно расширяется, и вещество, почти однородное в начале ее расширения, под действием сил тяготения распадается. Так образуются галактики, скопления звёзд, планеты. Причем, эти процессы естественны и не нарушают законов термодинамики, а в будущем не приведут к состоянию, названному «тепловой смертью Вселенной».
Есть и гуманитарные попытки опровергнуть эту теорию. Например, если рассматривать Вселенную как высший организм, то можно предположить, что он прекрасно себя контролирует и регулирует и хаос ему не может угрожать.

Отрицательный голосПоложительный голос (+4 рейтинг, 4 голосов)
Загрузка...

Метки:

Комментариев нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Ваш отзыв




© 2008-2017 При копировании материалов ссылка на limx.ru обязательна.
1 2 3 4 5