карта сайта
карта сайта



Теория струн

Теории 18 Июл 2011 11:22

Лучшие умы человечества всегда подозревали, что, при всём бесконечном многообразии физических проявлений, наша Вселенная устроена в принципе просто. На протяжении веков учёные пытались найти обобщающие законы, связывающие элементарные кирпичики мироздания. В 1863 году Максвелл создал теорию электромагнетизма, а в 1915 году Альберт Эйнштейн описал в своей общей теории относительности гравитационное поле. К этим двум известным всем взаимодействиям физики добавили ещё два, происходящие на атомном уровне — сильное и слабое. Влиянием этих четырёх сил на сегодня полностью описываются все происходящие во Вселенной явления, но учёные не прекращают попытки свести эти силы в Единую теорию поля. На пути к этому уже удалось создать теорию, объединяющую электромагнетизм и слабое взаимодействие, и квантовую хромодинамику, добавившую к ним сильное взаимодействие. Последним бастионом на пути этого великого объединения стоит гравитация и одной из самых успешных попыток решить эту проблему является теория струн.
Столь необычным названием теория обязана своему основному положению, что элементарные частицы являются по сути невообразимо малыми одномерными струнами энергии, размером порядка 10 в минус 35 степени метра. Струны колеблются и образуют петли, создавая тем самым кварки, электроны и другие элементарные частицы. В зависимости от энергии колебаний проявляются те или иные свойства частиц, включая массу и заряд. Уравнения теории струн справедливы для существенно большего числа измерений пространства, чем мы можем воспринять. Так, бозонная теория струн описывает 26 измерений, другие ограничиваются десятью. Причину, по которой ненаблюдаемы измерения, отличные от привычного нам пространства-времени, учёные пытаются объяснить либо сворачиванием этих измерений на недоступно малых экспериментальной физике расстояниях, либо локализацией всех частиц Вселенной только на четырёх измерениях. Однако, физические причины такого поведения пространства на сегодня не ясны.

Следствия, вытекающие из теории струн, существенно меняют наше знание о космогонии. Согласно этой теории сингулярность перед Большим взрывом являлась не началом Вселенной, а лишь одним из последовательных этапов.

Хотя теория струн не противоречит наблюдениям, многие физики считают, что и доказать её экспериментально также невозможно. Однако, Большой адронный коллайдер даёт надежду на косвенное подтверждение теории струн.

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 2 голосов)
Загрузка...

Метки:

Один комментарий »

  1. Отзыв от Fasuchu — 21 июля 2011 в 3:27

    Только только что ознакомившимся статьей, просим не переходить на теорию Большого Взрыва! Тут еще не доказанная теория лежит.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Ваш отзыв




© 2008-2024 При копировании материалов ссылка на limx.ru обязательна.
1 2 3 4 5