карта сайта
карта сайта



Еще одна тайна природы.

Статьи 14 мая 2012 10:19

Упреки в сторону химиков в том, что они создают опасные и «неестественные» вещества сопровождаются такими прилагательными как «токсичный», «ядовитый», загрязняющий», «взрывчатый» и т.д. И это происходит в то время, когда органическая химия способна сотворить само совершенство.
Современное человечество уже вряд ли себя мыслит без миллиардного количества различных продуктов органического синтеза. К ним относятся синтетические волокна, лекарства и многое другое, изготавливаемое на комбинатах химической промышленности.
Гордые заявления современной органической химии о возможности синтеза как известных, так и неведомых природе соединений немедленно тускнеют при сравнении со способностями живой природы.
К примеру рассмотрим живую клетку — «атом жизни». Ферментами-катализаторами в ней синтезируются тысячи соединений в весьма скромных исходных условиях — без высокой температуры, давления, галогенов, сильнейших кислот, оснований и прочих «изысков». В клетке не только синтезируются биологические молекулы, но и формируются изящные микроструктуры в безумных количествах. Этим микроскопическим образованиям биологи дали название «органеллы» (от греч. «organan», что означает «инструмент, орудие, орган»). В клетке органеллы выполняют секреторные, рецепторные, двигательные и другие функции. Интересно то, что органеллы представляют собой сверхмолекулярные структуры.
Органические соединения в природе протекают с ощутимыми количественными выходами за считанные минуты! Это говорит о том, что тактика и стратегия синтеза (о которых химики пока что только мечтают) уже давно решены природой и успешно функционируют на «химических комбинатах» любой живой системы.
Рассмотрим обыкновенный зеленый лист. Листва деревьев природой ежегодно «штампуется» в невероятных объемах. Но справится ли с этой задачей в лабораторных условиях современный химик-органик, применяя новейшие приборы и научные разработки? Ответ — нет!
Природа скрывает еще одну тайну. Она способна не только создавать сверхсложные биомолекулы, но и умно и причудливо объединять их, образуя замысловатые структуры, которыми она ловко манипулирует.
Как природа научилась создавать необходимые ей молекулярные образования и управлять ими? Это еще одна тайна природы, которую предстоит раскрыть.

Отрицательный голосПоложительный голос (+4 рейтинг, 4 голосов)
Загрузка...

Метки: , ,

Комментариев нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Ваш отзыв




© 2008-2024 При копировании материалов ссылка на limx.ru обязательна.
1 2 3 4 5