карта сайта
карта сайта



Души и одушевление

Статьи 05 Мар 2012 11:16

Проблемы человеческой души начали волновать нас (то есть человечество) еще со времен древних людей. Вместе с собственной душой они одушествляли и все вокруг — объекты охоты, различные источники пропитания и так далее. Именно благодаря понятию души появились первые верования и религии, стоявшие у истоков современных верований, именно из этих времен идет множество различных примет. Да чего там — практически в каждом языке, широко используемом на земле, есть по крайней мере одна лингвистическая единица, обозначающая душу.

Развитие человека во всех отношениях не искоренило понятие души, даже наоборот — появились новые науки, занятые «душевными» вопросами, многие специалисты потратили годы работы на то, чтобы понять — а что же собственно такое душа? Какие функции она выполняет, что дает нам полезного и вредного? Есть ли душа в других предметах, животных? К сожалению, накопленный опыт человечества до сих пор не может дать однозначного ответа, однако, опираясь на здравый смысл и данные, полученные в ходе экспериментов, можно сказать, что человеческое тело, поведение, эмоции, равно как и строение других живых организмов, подчинено определенным законам. Быть может, эти законы, а точнее нечто, что заставляет нас им следовать, и есть душа?

Впрочем, у всякого правила есть исключения. Порой развитие живого организма подчиняется каким-то своим законам, и в итоге мы получаем различные отклонения, которые в большинстве случаев достаточно сложно объяснить анатомическими или другими причинами. Материя, о которой идет речь, гораздо тоньше — это некая энергетическая оболочка, которая или сама по себе, или в результате воздействия посторонних сил, развивается вне принятых законов и правил. И это отклонение от нормы, необъяснимое ничем, кроме душевных отклонений, может являться одним из доказательств того, что внутри нас все же скрыта некая сущность, которую продолжают называть душой.

Современная наука, работая по различным направлениям, время от времени преподносит нам сюрпризы. Так, например, было совершенно случайно установлено, что во в момент смерти тело человека теряет в веса — что же это, отлетает душа? Косвенными доказательствами могут служить и свидетельства очевидцев, переживших клиническую смерть.

Однако определенного ответа на вопрос «Что же такое душа?» нет до сих пор, однако поиски продолжаются.

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 1 голосов)
Загрузка...

Метки: , , ,

Комментариев нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Ваш отзыв




© 2008-2017 При копировании материалов ссылка на limx.ru обязательна.
1 2 3 4 5