карта сайта
карта сайта



Евгеника

Статьи 13 Дек 2011 11:14

Сама идея о совершенствовании человеческой расы сформировалась еще в древности. В Спарте воспитывали выносливых и сильных путем тяжелейших физических упражнений, а больных и слабых младенцев убивали. Платон учил, что союзы избранных людей должны поощряться в целях рождения здорового потомства. А вот дети от неполноценных родителей и люди с физическими пороками не достойны жизни.

И вот во второй половине 19 века английский врач и психолог Фрэнсис Гальтон провозгласил евгенику официальной наукой, предложив изучать факторы и пути улучшения природы человека. Он видел их в очищении избранной расы от недостойных ее членов, имеющих физическую или психическую неполноценность. Родители, которые обладают полезными качествами – интеллектом, здоровьем, одаренностью – могут рождать детей, остальные, а еще бедные и больные, лишаются этого права. Рождение ими детей считалось евгеническим преступлением, даже если бы ребенок оказался здоров.

Евгенисты опирались на учение о естественном отборе Ч. Дарвина и теорию вырождения О. Мореля. Они заявляли, что развитие цивилизации остановило процесс естественного отбора, человечество сохраняет слабое потомство, а значит вырождается. Психиатр Морель, «доказав» факт вырождения, дал им основание для проведения принудительных процедур стерилизации и эвтаназии душевно больных и инвалидов.

Соблазн создать сверх-человека, поддавшись идее «научного» искусственного отбора, оказался слишком велик. Евгеника распространилась по миру, в котором уроды, больные и бродяги стали низшими людьми, зараженным органом, который нужно ампутировать. Так, в начале 20 века практику их стерилизации внедрили США, Швеция, Норвегия, Финляндия, Швейцария, Дания. В фашистской Германии идеи евгенистов вписались в нацистскую идеологию, и в целях очищения арийской расы преследованиям подверглись евреи, цыгане, коммунисты, инвалиды и душевно больные, гомосексуалисты и другие.

До 70-х годов 20 века правительства некоторых стран все еще поддерживали программы евгеники. Однако мировое сообщество все активнее осуждало ее принципы, нарушающие права и свободы людей. И в 2005 году Совет Европы и ряд государств, не входящих в его состав, подписали Конвенцию, запрещающую дискриминацию лиц по их генетическим признакам.

Отрицательный голосПоложительный голос (+3 рейтинг, 3 голосов)
Загрузка...

Метки:

Комментариев нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Ваш отзыв




© 2008-2017 При копировании материалов ссылка на limx.ru обязательна.
1 2 3 4 5