карта сайта
карта сайта



Теория большого взрыва

Теории 03 Авг 2011 12:06

Открытия в области астрономии и физики показывают, что до появления нашей Вселенной на ее месте не существовало ничего. Теория Большого взрыва — это попытка объяснить ее появление. Согласно этой теории, наша Вселенная возникла из центра черной дыры около 13,7 миллиардов лет назад. Черные дыры являются областями интенсивного гравитационного давления. Оно настолько велико, что конечная материя приобретает бесконечную плотность. Такие зоны бесконечной плотности называют «центрами черных дыр». Наша Вселенная, как полагают ученые, зародилась в подобной бесконечно малой зоне, имеющей бесконечно высокую температуру при бесконечной плотности.

После своего появления Вселенная постепенно начала расширяться и остывать, переходя из бесконечно малого, бесконечно горячего состояния к тем размерам, которые имеет в настоящее время. Этот процесс продолжается по сей день, и мы, невероятные существа, живущие на уникальной планете, которая вращается вокруг Солнца в одной из миллиардов галактик, парящих в космосе, находимся в самом его центре. Это и есть теория Большого взрыва. Слово «взрыв» заставляет нас представлять этот процесс буквально. Тем не менее, ученые утверждают, что никакого «взрыва» не было. Было (и продолжается) лишь расширение.

Еще одним обывательским заблуждением является представление центра черной дыры, как сгустка энергии, парящего где-то в пространстве. На рубеже 60-70-х годов три британских физика (Стивен Хокинг, Джордж Эллис и Роджер Пенроуз) доработали теорию относительности Эйнштейна. Согласно их выводам, время и пространство имеют начало, то есть это не черная дыра возникла в пространстве, а пространство возникло внутри черной дыры. До этого момента не существовало вообще ничего.

А как насчет доказательств? Прежде всего, наука совершенно определенно говорит нам, что у нашей Вселенной было начало. Во-вторых, галактики удаляются друг от друга со скоростью пропорциональной их размерам. Об этом свидетельствует «закон Хаббла». Это наблюдение подтверждает, что когда-то Вселенная была более плотной. В-третьих, Вселенная имела бесконечно высокую температуру. Остатки этого тепла должны были остаться где-то в космосе. В 1965 году астрономы Арно Пензиас и Роберт Уилсон обнаружили реликтовое излучение, равное 2,725 K (-270,425 C), за что получили Нобелевскую премию в 1978. И, наконец, обилие во Вселенной «легких элементов», таких как водород и гелий, также подтверждают теорию Большого взрыва.

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 2 голосов)
Загрузка...

Метки:

Один комментарий »

  1. Отзыв от Дима — 13 декабря 2011 в 11:47

    теория, на то и теория — если сложить в коробку от туфлей разобранный приёмник, закрыть её, хорошенько перетряхнуть всё это дело, потом открыть, и увидеть что радио в итоге не получится. не думаю что, даже по общей теории вероятности, в течении 1млрд. лет такой тряски оно всё таки, мало того что соберется, но ещё и заработает.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Ваш отзыв




© 2008-2017 При копировании материалов ссылка на limx.ru обязательна.
1 2 3 4 5