карта сайта
карта сайта



Ученые замерили скорость падения дождевых капель

Новости 04 Апр 2010 5:50

Ранее считалось, что капли дождя, падая на землю, ускоряются, но только до некоего максимального предела скорости. Он определяется значениями сопротивления воздуха, гравитации и массы и поперечного сечения капли (естественно, что чем больше капля, тем быстрее она падает).
Недавно мексиканские ученые замерили размеры и скорость движения теней дождевых капель в инфракрасной подсветке. По результатам исследования оказалось, что многие капли падали гораздо быстрее считаемой допустимой максимальной скорости. Ранее такие результаты уже были зафиксированы, но они считались ошибкой.
Возможно, капли, падающие быстрее, всего лишь фрагменты более больших капель, которые разваливаются при падении. Значит, формулы, на основе которых весь мир до сих пор вычислял количество выпадаемых осадков, не совсем верны, и погрешности в вычислениях могут составлять до 20%.
Другая группа ученых считает, что формулы достаточно верны, и метеорологи не могут так сильно ошибаться, поскольку фрагменты больших капель довольно быстро тормозятся воздухом, следовательно, высокая скорость у них слишком недолгий отрезок времени, чтобы внести существенные искажения в подсчеты.
Пока, кто в этом вопросе оказался точнее, неизвестно.

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 2 голосов)
Загрузка...

Метки: , , ,

Один комментарий »

  1. Отзыв от uali — 8 июля 2010 в 14:12

    nu tak kakaya skorost’ u kapel’?

RSS-лента комментариев к этой записи.

Ваш отзыв




© 2008-2017 При копировании материалов ссылка на limx.ru обязательна.
1 2 3 4 5