карта сайта
карта сайта



Соленая энергия.

Статьи 07 мая 2012 13:00

Однажды в 1747 г. Нолле — французский аббат слил в свиной мочевой пузырь недопитый бордо и положил его в емкость, где была водка. 24.11.2009 г. Метте-Марит — принцесса Норвегии пригубила бокал с шампанским. Какая связь между данными событиями?
Аббат впервые описал явление осмоса и основополагающие мембранные свойства, а принцесса стала участницей открытия первой в мире осмотической электростанции в мире .
Удачная концентрация растворенного в воде спирта дала начало процесса диффузии воды сквозь мембрану из емкости в пузырь. В результате пузырь раздуло так, что стало понятно, что данное явление создает некую силу определенного направления. Эту силу аббат Нолле окрестил осмотическим давлением. Осмос стал определяться как явление диффузии растворителя из раствора с малой концентрацией в раствор с большей концентрацией.
Экологически чистая энергетика в настоящее время становится все более актуальной. Statcraft — одна из норвежских компаний, которая является лидером европейского рынка по производству экологически чистой энергии, обнаружила метод превращения осмотического давления в электроэнергию. Метод извлечения джоулей не из кинетической энергии воды, а из природной разницы содержания в морской и пресной воде минеральных солей выглядит очень перспективно. В отличие от изменчивой погоды, капризного солнца, ветра или прибоя, осмотические процессы в природе не прекращаются ни на минуту.
На самом деле осмос используется уже довольно давно в промышленности (порядка 40 лет). Однако это не прямой осмос, как у Нолле, а обратный, т.е. проникновение растворителя из более концентрированного раствора в менее концентрированный благодаря давлению превышающему естественное осмотическое. Подобные процессы используются в очистительный и опреснительных агрегатах. Нагнетание морской соленой воды на мембрану (она должна выдерживать очень высокое давление и при этом быть очень пористой) и прохождение через нее позволяет избавиться от излишнего количества солей, вирусов и бактерий. К сожалению этот процесс требует много энергии, но во множестве регионов с дефицитом чистой питьевой воды он вполне оправдан и рационален.

Отрицательный голосПоложительный голос (+4 рейтинг, 4 голосов)
Загрузка...

Метки: ,

Один комментарий »

  1. Отзыв от Сергей — 9 мая 2012 в 15:16

    Так и не понял, Statcraft воду очищает или джоули извлекает? Если, все же, имеет место последнее, то ничего не сказано откуда?

RSS-лента комментариев к этой записи.

Ваш отзыв




© 2008-2017 При копировании материалов ссылка на limx.ru обязательна.
1 2 3 4 5