карта сайта
карта сайта



Фракталы Статьи 30 Мар 2012 11:41

Фрактал Каждый день мы видим узоры и осознаем, что кто-то немало потрудился чтобы их создать. А что можно сказать об узорах, встречающихся в природе? Что они скрывают?

К примеру, возьмем снежинки. Данные кристаллики образуются, когда водяной пар в облаке преобразуется в лед. По мере увеличения кристалликов в размерах возникают изящные ажурные узоры. Если рассматривать отдельную снежинку, то можно увидеть, что ее лучики разветвляются все снова и снова, образуя лучики меньших габаритов. Это свойство самоподобия математики называют фракталом. Фрактал — это своеобразная фигура в которой один и тот же мотив самокопируется в поэтапно уменьшающемся масштабе. (далее…)

Подробнее // Комментариев нет


Весеннее равноденствие — конец и начало Статьи 27 Мар 2012 9:55

Современный календарь, используемый большинством жителей нашей планеты, основан на григорианском календаре, принятом в 1582 году. Времена были тогда темные и суровые, однако решение на поверку оказалось совсем неплохим — оно практически полностью решило проблему с погрешностями, накапливающимися при окончании года. (далее…)

Подробнее // Комментариев нет


Что происходит, когда сталкиваются галактики? Статьи 22 Мар 2012 10:54

Галактики иногда действительно сталкиваются, и существует определенная вероятность, что где-то через миллиарды лет наша галактика под названием Млечный Путь встретит аналогичную спиральную галактику туманность Андромеды, известную как М31. (далее…)

Подробнее // Комментариев нет


Атмосфера Земли. Статьи 19 Мар 2012 10:42

Около 4,6 млрд. уже минуло, как из протопланетного облака образовалась Земля. Несколько позже из газов, выделенных твердой оболочкой Земли, сформировалась ее атмосфера. Атмосфера Земли являет собой огромную систему, в которой происходят сложные и многообразные тепловые (и только) процессы, играющие значимую роль при существовании всего живого.
Сегодня атмосфера Земли представляет собой газовую оболочку, состоящую из азота (78% по объему), кислорода (21%), аргона (0,93%), углекислого газа, неона и некоторых других газов. Кислород в ее составе появился в количестве соизмеримом сегодняшним данным лишь 2 млрд. лет назад в результате деятельности фотосинтезирующих растений. (далее…)

Подробнее // Комментариев нет


Эффект бабочки Теории 16 Мар 2012 10:30

Связанность прошедших, происходящих прямо сейчас и грядущих событий во все времена вызывала достаточно много вопросов и споров, которые в силу тонкости и малоизученности временного пространства не приводили ни к какому более-менее понятному широкой массе людей результату. Одним из примеров демонстрации существования связей между событиями описывается термином «Эффект бабочки». (далее…)

Подробнее // Комментариев нет


Расцвело растение, пролежавшее в вечной мерзлоте 30 тысяч лет Статьи 12 Мар 2012 10:44

Одним из первых экспериментом по выращиванию ростка застывшего на дне 800 летнего озера в Маньчжурии семени была попытка прорастить лотос. Стоит заметить, что эксперимент, проведённый во второй половине 20 века, оказался довольно таки успешным, и семечка дала росток.
В разы проще было справиться с процессом «оживления» бактерий. Микробиологи смогли выделить живые галофильные бактерии из соляных пород, образовавшихся 250 млн. лет назад. Только пока что доподлинно нельзя сказать, что на глаза учёным попались не те бактерии, которые случайным образом нарушили кристальную чистоту эксперимента и попали в центр внимания специалистов, ведь от сегодняшних микроорганизмов они вовсе не отличались. (далее…)

Подробнее // Комментариев нет


Души и одушевление Статьи 05 Мар 2012 11:16

Проблемы человеческой души начали волновать нас (то есть человечество) еще со времен древних людей. Вместе с собственной душой они одушествляли и все вокруг — объекты охоты, различные источники пропитания и так далее. Именно благодаря понятию души появились первые верования и религии, стоявшие у истоков современных верований, именно из этих времен идет множество различных примет. Да чего там — практически в каждом языке, широко используемом на земле, есть по крайней мере одна лингвистическая единица, обозначающая душу. (далее…)

Подробнее // Комментариев нет


Острова в океане темной энергии. Статьи 02 Мар 2012 10:46

Космологи и астрофизики в начале 90-х годов выяснили, что во Вселенной не совсем все так, как мы себе до сих пор представляли. А именно, было определено, что обычной материи во Вселенной существенно не достаточно для удовлетворительного объяснения увеличивающегося темпа разбегания галактик. И эта недостача весьма существенна – современные оценки дают значение порядка 75%. (далее…)

Подробнее // Комментариев нет





© 2008-2017 При копировании материалов ссылка на limx.ru обязательна.
1 2 3 4 5