карта сайта
карта сайта



Возможна ли компьютерная имитация мозга человека?

Статьи 29 Фев 2012 10:32

Основные загадки мозга человека — сознание, память, процесс познания. Попытки ученых моделировать человеческий мозг с помощью компьютера ведутся уже довольно давно. Но прежде они не имели возможности стать успешными в первую очередь из-за недостаточных вычислительных мощностей. Во вторую очередь у науки не было достаточных данных о процессе взаимодействия нейронов друг с другом. А в коре человеческого мозга содержится 22 млрд. нейронов и 220 трлн. синапсов!
Ученые считают, что уже к 2030 г. симуляция работы головного мозга с помощью новейших компьютеров станет реальностью. Со слов автора труда «Сингулярность близко» и эксперта по искусственному интеллекту Рей Курцвейла данное достижение станет первым шагом к разработке чрезвычайно эффективных суперкомпьютеров.
Футурологическая теория подразумевает возрастание ускорения всех технологических процессов. И, в определенный момент эти процессы достигнут своего апогея, т.е. наступит время, когда различные достижения и открытия станут многочисленными и довольно частыми.
Так вот в рамках этой теории прорыв в области симуляции мозга является закономерностью и вопросом времени. Имея в виду, что уже в наши дни прогресс приобрел значительные темпы, данные гипотезы обладают всеми шансами на реализацию в приближающемся будущем.
Критика возможности симуляции мозга апеллирует в основном тем, что мозг слишком сложен и в нем имеются сегменты пока не доступные для понимания. Однако Курцвейл сообщает, что в этом направлении начало уже положено, но многое зависит от технических средств.
Дарментра Мода (специалист IBM) считает, что хотя пока еще нет суперкомпьютера с возможностью запуска программы симуляции мозга человека, но все предпосылки к этому уже созрели. Исследователям понадобится машина с памятью 3,2 петабайт и со способностью вычислять, не менее 36,8 петафлопс/с. Такие возможности в проектировании суперкомпьютеров не появятся еще как минимум года три.
Совсем скоро выйдет компьютер Sequoia с пиковой производительностью 20 петафлопс/с. Через пару лет возможности компьютеров резко возрастут.
По мнению Купцвела симуляция мозга должна работать в различных направлениях, т.к. недостаточно и необязательно строить копию мозга. Главнейшая идея заключается в понимании принципов работы мозга.

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 1 голосов)
Загрузка...

Метки:

Один комментарий »

  1. Отзыв от Александръ — 13 мая 2013 в 9:55

    я думаю возможно. По моему это не так уж и сложно если учесть ,что интеллект современного человека немногим отличается от интеллекта компьютера хотя я думаю таке существо только с большой натяжкой можно назвать человеком. И тот и другой функционирукют по программе заложеной из вне. Прямое доказательство этому сама постановка такого вопроса. Только извращенный разум мог додуматься до такого и озадачиться подобным вопросам. Спрашивается для чего принимаются попытки создать исскуственный интеллект? Ответ по моему очевиден. Кто- то хочет заменить народ на подвластные им и управляемые машины.Однако одного они по моему так до сих пор и не поняли, что однажды эти машины выйдут из подчинения и уничтожат своих создателей.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Ваш отзыв




© 2008-2017 При копировании материалов ссылка на limx.ru обязательна.
1 2 3 4 5