карта сайта
карта сайта



Озоновые дыры в атмосфере

Статьи 20 Дек 2011 13:16

Только ленивый не слышал о глобальных катастрофах нависших над нашей «маленькой» планетой. Ученые каждый день «трубят» о новых угрозах. Одна из причин, предрекаемых катаклизмов — некие дыры в атмосфере, под названием «озоновые». Давайте внимательно рассмотрим в чем же дело и попытаемся проникнуть в самую суть данной проблемы.

Для начала разберемся с понятиями «озон», «озоновый слой». Химическая формула озона — О3 — говорит сама за себя, молекула данного элемента состоит из 3-х атомов кислорода, в отличие от необходимого для нашего существования кислорода (О2), состоящего из двух атомов. Как же получается 3-х атомарная молекула кислорода? — «Легким» электрическим разрядом. Естественное образование озона в атмосфере происходит во время грозы, либо под воздействием солнечного излучения (ультрафиолета). Озон получает также искусственным путем, воздействуя на молекулу кислорода электричеством.

Понятие «озоновый слой» довольно условное и не означает, в буквальном смысле выделение в атмосфере слоя, состоящего из одних молекул О3. На самом деле молекулы озона разбросаны в атмосфере на большом расстоянии друг от друга, но наибольшая его концентрация — между 20-25 километрами, в толще нашей атмосферы. Уникальность и жизненноважность этого «слоя» — в том, что он является естественной преградой для губительного излучения, под названием «ультрафиолет», которым ежесекундно «снабжает» нашу планету Солнце. Озон, «мужественно» принимает на себя большую часть этого излучения, без его защиты, существование жизни на Земле, стало бы невозможным. Кроме того О3 играет еще одну важную роль — препятствует охлаждению планеты, удерживая около 20 процентов теплового излучения Земли. Достаточно взглянуть на нашу «соседку Луну», у которой нет ни атмосферы ни озона и вам станет понятно, что снами будет, если этот слой разрушиться.

Как раз в этом и состоит суть проблемы — озоновый слой, «оберегающий» наше с вами благополучие — разрушается. Длиться это, примерно 30 лет, исходя из докладов ученых. Бреши, образующиеся в озоновом слое «обозвали» озоновыми дырами. Самая большая расположена над Антарктидой. Понятие озоновая дыра, не означает в буквальном смысле отсутствия на этом участке атмосферы озона, но концентрация его меньше на 30-50 прцентов нормы.

Ученые считают, что причиной разрушения этого слоя — являются оксиды азота, которыми мы активно загрязняем атмосферу в последние несколько десятилетий. Получается, что трубят не зря.

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 2 голосов)
Загрузка...

Метки: , ,

Комментариев нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Ваш отзыв




© 2008-2017 При копировании материалов ссылка на limx.ru обязательна.
1 2 3 4 5