карта сайта
карта сайта



Биоценоз

Статьи 05 Дек 2011 12:25

Все организмы, живущие на планете, образуют сообщества. Животные и микробы, растения и грибы становятся частью какого-либо сообщества, если занимают один и тот же участок суши или водной среды и как-то связаны и с местом своего обитания, и друг с другом. В науке такое совместное существование называют «биоценоз».

Биоценозы разделяют на фитоценозы, зооценозы, микоценозы и микробоценозы.

Фитоценоз — сообщество растений, объединяющее все деревья, кустарники, травы, которые растут в одном месте.

Зооценоз — сообщество, в которое входят крупные и мелкие животные, дневные и ночные, хищники и их жертвы, если они питаются, создают семьи и выращивают детенышей в границах одной территории.

Микоценоз — сообщество грибов.

Микробоценоз — сообщество микроорганизмов.

Выделение этих групп признается условным. Ведь в реальности нет объединений животных, растений или микроорганизмов, независимых от других групп. Точно так же, как нет существующих отдельно от живого организма его внутренних органов.

Так, лесной массив — это сложная по структуре и видовому составу система, в которую включены деревья и грибы, насекомые и птицы, животные и подземные организмы. Одни виды сосредоточены в подземных ярусах, другие — в надземной среде, в подлеске, третьи занимают верхние этажи, четвертые — воздушную среду. Представители видов объединяются с подобными себе на каком-то отдельном участке, образуя микрогруппы — пятна. Это могут быть одинаковые растения, растущие вместе, или группа животных, поселившихся на ограниченном пространстве. Так проявляется горизонтальная мозаичность биоценоза.

Вертикальные и горизонтальные границы могут быть и четкими, и размытыми, когда одна группа перемещается или периодически смешивается с другой группой. Ведь взаимодействие видов внутри биоценоза — основа его существования. Одни виды живых организмов влияют на условия жизни и размножения других, служат им пищей или используют их для создания своих сооружений — гнезд, норок и т.д.

Поэтому любой биоценоз находится в постоянном движении и изменении. Но вмешательство человека приводит к еще большему преобразованию природных систем. Уничтожаются или видоизменяются одни сообщества и создаются другие — искусственные: сельскохозяйственные угодья, пастбища и лесозащитные полосы, водохранилища и осушенные болота. Часто искусственный биоценоз не может существовать без заботы человека и, оставаясь без ухода и внимания, он деградирует и разрушается.

Отрицательный голосПоложительный голос (+3 рейтинг, 3 голосов)
Загрузка...

Метки:

Комментариев нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Ваш отзыв




© 2008-2017 При копировании материалов ссылка на limx.ru обязательна.
1 2 3 4 5