карта сайта
карта сайта



Атмосфера Сатурна

Статьи 28 Ноя 2011 11:18

Сатурн, окруженный плоскими кольцами, как шляпа – полями, очень необычная планета. Он состоит из газов и практически лишен твердой поверхности, но при этом его масса в десятки раз больше земной.

Атмосфера Сатурна непрозрачна и также состоит из смеси газов. Наибольшую долю в ней занимают водород (более 90%) и гелий. Примеси метана, этана, ацетилена, аммиака и фосфина содержатся в незначительных количествах и участвуют в образовании облачного покрова планеты. Он представляет собой пояса облаков, образованных конденсатом газов и сплошь укрывающих Сатурн на высоте в несколько сотен километров. Их горизонтальные полосы тянутся параллельно диаметру планеты и находятся в постоянном движении.

СатрунВся атмосфера пронизана вечным холодом. Сатурн получает крайне мало солнечного тепла и света, но при этом имеет собственный тепловой источник. Его поток в 2,5 раза больше того, что исходит от Солнца. Предполагается, что гелий, более тяжелый газ, медленно опускается к ядру Сатурна и тем самым генерирует тепловую энергию. Это может объяснять повышение температуры при погружении вглубь планеты. Именно за счет двух источников тепла – внешнего и внутреннего – формируется температура от -190 °С до -150 °С. Она могла быть гораздо ниже, если бы планета нагревалась только Солнцем.

Поток внутреннего тепла и довольно высокая скорость вращения Сатурна образуют неистовые бури и ураганы. Скорость ветров, постоянно бушующих на Сатурне, достигает 1800 км/ч. Иногда мощные атмосферные вихри можно наблюдать даже с Земли.

Могучие ветры дуют в основном на восток – по направлению вращения. И стихают, удаляясь от экватора. При этом появляется больше потоков, направленных на запад. В глубоких слоях атмосферы замечены также симметричные экватору южные и северные ветры. Остается выяснить, как связаны между собой эти симметричные потоки.

И узнать еще – действительно ли Сатурн не подвержен смене времен года? Ведь некоторые явления, наблюдаемые на его полюсах, наводят на мысль о возможности сезонных изменений, что раньше казалось маловероятным. Не менее интересен вопрос о необычной структуре облаков, сложившихся в огромный шестиугольник на северном полюсе планеты – ничего подобного в Солнечной системе больше нет. И пока ученые ищут ответы на эти загадки, Сатурн будет загадывать новые.

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 1 голосов)
Загрузка...

Метки:

Комментариев нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Ваш отзыв




© 2008-2017 При копировании материалов ссылка на limx.ru обязательна.
1 2 3 4 5