карта сайта
карта сайта



Тёмная материя

Статьи 10 Окт 2011 15:05

Тёмная материя относится к разряду открытий, сделанных, что называется, на кончике пера. Ее никто не видел и не щупал, она не излучает электромагнитных волн и не взаимодействует с ними. Уже больше полувека нет экспериментальных доказательств ее существования, это лишь гипотеза астрофизиков. Хотя и, пожалуй, самая интригующая из космических гипотез.
Началось все в начале 20 века, когда астрономы заметили, что картина мира, которую они наблюдают, не вписывается в теорию гравитации. Теоретически галактики слишком быстро вращаются, а это означает, что они имеют гораздо большую массу, чем это можно предположить из наблюдений. Но раз они все-таки вращаются, то либо не верна теория гравитации или не «работает» на таких объектах как галактики, либо во Вселенной больше вещества, чем современные приборы могут обнаружить. Эта теория и стала более популярной среди ученых, а это неосязаемое гипотетическое вещество назвали тёмной материей.
Тёмной материи в составе галактик примерно в 10 раз больше обычной и друг с другом разные материи взаимодействуют только на гравитационном уровне, то есть темная материя проявляет себя исключительно в виде массы.
Некоторые ученые предполагают, что часть тёмной материи — это обычное вещество, но не испускающее электромагнитного излучения. К таким объектам относят тёмные галактические гало, нейтронные звёзды и коричневые карлики, а также другие, пока гипотетические объекты космоса.
Тёмную материю делят на несколько классов, в зависимости от скорости движения частиц, из которых она состоит. Так выделяют горячую, тёплую и холодную тёмную материю. Больший интерес астрономов вызывает именно холодная тёмная материя, потому что она может образовывать стабильные объекты, например, целые тёмные галактики.
Теория тёмной материи вписывается и в теорию Большого взрыва. Так, ученые предполагают, что через 300 тысяч лет после взрыва сначала в огромном количестве стали скучиваться частицы темной материи, а после этого силой тяготения на них собирались частицы обычного вещества и формировались галактики.
Причем масса обычного вещества составляет лишь несколько процентов от полной массы Вселенной. То есть, видимый нам мир – это только маленькая часть того, из чего на самом деле состоит Вселенная. И что это за огромное «нечто» мы даже не можем представить.

Отрицательный голосПоложительный голос (+3 рейтинг, 3 голосов)
Загрузка...

Метки:

Один комментарий »

  1. Отзыв от дмитрий — 4 января 2012 в 0:25

    я так понимаю!от любого взрыва рождаются миры!когда яблоко упало на черепную коробку человеку,был взрыв,как для яблока,так и для человека.родился мир и теория.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Ваш отзыв




© 2008-2017 При копировании материалов ссылка на limx.ru обязательна.
1 2 3 4 5