карта сайта
карта сайта



Чёрные дыры Статьи 18 Окт 2011 12:28

Звезды тоже умирают. Срок жизни звезды и то, во что она превратится, зависят от первоначальной массы звезды. Чем больше звездная масса, тем больше шансов, появления на ее месте черной дыры.

Звезды, с массой ядра раз в 20 больше массы Солнца, непрерывно испытывают противодействие сил тяготения и ядерных реакций. Ужасающая гравитация всасывает звездную материю, а ядерные реакции выталкивают ее прочь. Стабильность звезды обеспечивается равновесием этих, противоположно направленных, сил. (далее…)

Подробнее // Комментариев нет


Квазары Статьи 12 Окт 2011 12:04

Изначально квазары причисляли к звездам сверхинтенсивной яркости, пока, в 1961 году, не было обнаружено, что, помимо света, эти космические объекты активно излучают радиоволны. Сейчас известно, что квазары так же интенсивно излучают весь спектр электромагнитных волн – рентгеновские, ультрафиолетовые, инфракрасные волны и гамма-лучи. Это дает основание предполагать, что квазары представляют собой молодые и очень активные галактики. (далее…)

Подробнее // Комментариев нет


Тёмная материя Статьи 10 Окт 2011 15:05

Тёмная материя относится к разряду открытий, сделанных, что называется, на кончике пера. Ее никто не видел и не щупал, она не излучает электромагнитных волн и не взаимодействует с ними. Уже больше полувека нет экспериментальных доказательств ее существования, это лишь гипотеза астрофизиков. Хотя и, пожалуй, самая интригующая из космических гипотез. (далее…)

Подробнее // Один комментарий





© 2008-2017 При копировании материалов ссылка на limx.ru обязательна.
1 2 3 4 5