карта сайта
карта сайта



Кольская сверхглубокая скважина

Статьи 16 Авг 2011 10:06

Кольская сверхглубокая скважина — самая большая в мире, сделанная с помощью бурильных установок. Ее глубина составляет 12 262 м. Скважина находится на Кольском полуострове возле города Заполярного Мурманской области. Американцы в 2008 году и россияне в 2011-м в рамках своих проектов по добыче нефти пробурили скважины длиннее, но не глубже, так как шли под углом. Как наиболее глубокая Кольская скважина попала в Книгу рекордов Гиннесса.

Работы на Кольской скважине начались в 1970 году в честь столетнего юбилея Ленина. Тогда считали, что добраться вглубь Земли не сложнее, чем слетать в космос. С другой стороны, Советский Союз соревновался с американцами, бурившими в поисках нефти дно Тихого океана. Кольский проект носил чисто научный характер – с его помощью решено было изучить строение Земли, доказать двухслойность земной коры, подтвердить гипотезу, что с глубиной земная порода становится плотнее… Ученые 16 научно-исследовательских лабораторий вели работу на скважине.

Кольский полуостров выбрали в результате расчета, основанного на том, что если на большой глубине температура достигает нескольких сотен градусов, то бурить нужно в районе вечной мерзлоты, чтобы не плавились инструменты. Работу начали на обычной буровой установке, сделанной «Уралмашем». Суть процесса состояла в том, что с помощью специальных алмазных буров на глубине вырезали маленькие кусочки породы (керны) и через каждые 8-10 часов работы вместе с легкосплавными трубами поднимали их на поверхность. Это был тяжелый труд, ведь диаметр скважины насчитывал всего …215 мм.

В 1983 году, достигнув отметки в 12 066 м, в работе сделали перерыв. Через год возобновили процесс бурения, но произошел обрыв бура. Тогда было принято решение снова бурить с глубины 7 км, сделав ответвление в сторону. Кода в 1990-м бур дошел до 12 262 м, колонна из многокилометровых труб и бура снова оборвалась. В 1992 году после очередной аварии работы на скважине были приостановлены, со временем ее законсервировали, а в 2010 году закрыли совсем.

Сегодня Кольскую сверхглубокую скважину знают еще и как «Дорогу в ад». В 90-е годы иностранные СМИ облетели сенсационные новости о том, что на глубине 12 километров микрофоны, опущенные в шахту, якобы уловили голоса людей, молящих о помощи. А рабочие установки вроде увидели на поднятом буре ужасное существо, которое едва удалось затолкать обратно. Тогда решили, что бур достиг преисподней и потому, чтобы не искушать дьявола, прекратили работы.

Отрицательный голосПоложительный голос (+4 рейтинг, 4 голосов)
Загрузка...

Метки:

Комментариев нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Ваш отзыв




© 2008-2017 При копировании материалов ссылка на limx.ru обязательна.
1 2 3 4 5