карта сайта
карта сайта



Манхэттенский проект

Статьи 28 Июл 2011 10:24

История Манхэттенского проекта началась задолго до официального начала этой программы. В 1939 году в Вашингтоне состоялась конференция физиков, где шла речь о возможности создания атомной бомбы. Ученые утверждали, что это возможно, но связано большими трудностями в реализации. Все они сошлись во мнении, что страна, обладающая таким оружием, сможет диктовать свои правила всему миру.

2 августа 1939 года трое ученых еврейского происхождения, бежавшие из нацистской Германии в США, Альберт Эйнштейн, Лео Сциллард и Юджин Вигнер, написали обращение к президенту Рузвельту, в котором сообщили, что в Германии активно ведутся эксперименты по созданию атомной бомбы. Реакция Рузвельта была молниеносной. Наряду с организацией научно-консультативного комитета, он начал ведение переговоров с союзниками о возможности срыва этих экспериментов.

Манхэттенский проект стартовал в 1942 году под руководством генерала Лесли Гровса. К работе над созданием атомной бомбы была привлечена научная элита: Роберт Оппенгеймер (США), Лео Сцилард (Венгрия), Юджин Вигнер (Венгрия), Нильс Бор (Дания), Энрико Ферми (Италия) и целый ряд других ученых.

Рузвельт и Черчилль были обеспокоены темпами исследований противника, поэтому в августе 1943 в Квебеке на конференции союзников было принято решение, во что бы то ни стало сорвать немецкую ядерную программу. В феврале 1943 года Британское управление специальных операций организовало диверсию на заводе по производству нитратов в Рюкане, Норвегия. Завод был восстановлен, но в ноябре того же года 150 бомбардировщиков не оставили от него ни следа. Норвежское сопротивление успешно срывало поставки важнейших компонентов для ядерной программы Германии.

Между тем, ученые, работавшие над Манхэттенским проектом, создали три бомбы («Тринити», «Малыш» и «Толстяк»), одна из которых успешно прошла испытания 16 июля 1945 в Нью-Мексико. Ко времени, когда все эксперименты были окончены, Германия капитулировала. Лео Сцилард, Джеймс Франк и еще 70 ученых по моральным соображениям подписали петицию против применения атомной бомбы. Мнение ученых было проигнорировано, и новый президент США Гарри Трумэн решает использовать эти разработки против Японии.

Чем это закончилось, мы все прекрасно знаем. Урановый «Малыш» 6 августа 1945 года с бомбардировщика B29 был сброшен на Хиросиму, в результате чего погибло около 200 тысяч человек. Вторая бомба, плутониевый «Толстяк», взорвалась тремя днями позже в Нагасаки.

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 1 голосов)
Загрузка...

Метки:

Комментариев нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Ваш отзыв




© 2008-2017 При копировании материалов ссылка на limx.ru обязательна.
1 2 3 4 5