карта сайта
карта сайта



Вероятнее всего что жизнь на Марсе возможна только внутри вулканов

Новости 22 Авг 2009 4:40

Гора Олимп на Марсе была открыта в девятнадцатом веке сразу несколькими астрономами. Установлено, что ее высота составляет 27 км. Эта гора, как и другие горы региона Тарсис вырастают далеко за зоны пылевых бурь.
В последний раз вулкан на горе извергался приблизительно 2 млн. лет назад. Кроме того, судя по форме горы, можно сделать вывод о том, что Олимпу были свойственные длительные извержения, при которых магма за счет своей небольшой плотности практически сразу же стекала вниз.
Одной из основных особенностей горы Олимп является то, что она полностью ассиметрична. Ученые долго не могли установить причину такой формы, ведь для такой формы необходимо наличие тектонических плит, которые в данном случае полностью отсутствуют.
Единственной возможной причиной такой неровности является наличие воды под горой. Возможно, что в грунте с обеих сторон горы находится разная пропорция глины, таким образом, и коэффициент сцепления лавы с поверхностью будет разным.
Аналогичные вулканы, которые также располагаются на глиняной основе, можно найти и на Земле. Среди таких вулканов щитовидные вулканы Гавайских островов, в том числе и вулкан Муана-Кеа.

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 1 голосов)
Загрузка...

Метки: , , ,

Комментариев нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Ваш отзыв




© 2008-2017 При копировании материалов ссылка на limx.ru обязательна.
1 2 3 4 5