карта сайта
карта сайта



Тахикардия- симптом, а не болезнь

Новости 20 Июл 2009 22:38

Одним из распространенных сердечных заболеваний является тахикардия, которая характеризуется увеличением частоты сердечных сокращений более 90 уд в мин. Сегодня науке известно много видов тахикардии.
Наиболее распространенная — физиологическая тахикардия, которая возникает во время физических и эмоциональных нагрузок, известна еще как минусовая тахикардия, и патологическую, которая может возникнуть в результате врожденных или приобретенных заболеваний сердца и других органов.
Патологическая тахикардия более опасное заболевание и нуждается в серьезном длительном лечении. С увеличением сердцебиения приток крови к сердцу не увеличивается, и оно не успевает наполнится, что ведет к снижению выброса крови и кислородному голоданию организма, а также самого сердца. Если тахикардию не лечить на протяжении длительного времени, могут возникнуть осложнения, так называемая аритмогенная кардиопатия, которая ведет к нарушению сократимости сердца и увеличению его размеров. Между тем тахикардия не является болезнью, это скорее симптом, который возникает как самостоятельно, так и впоследствии перенесенных ранее заболеваний.

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Загрузка...

Метки: , ,

Один комментарий »

  1. Отзыв от Владимир Е — 25 июля 2012 в 19:02

    Действительно, тахикардия — это не болезнь, а симптом.
    Мне удалось расколоть этот крепкий орешек проблем медицины.
    Судите сами. Начинается новая эра.
    ………………

    Почему при патологической тахикардии редко бывает ЧСС 180-195 уд\мин.

    Ранее, в статьях «Тайна зубца U на ЭКГ» и «Гипотеза возникновения экстрасистол и тахикардии», была высказана идея о том, что тахикардия – это параметрический резонанс пульсовой механической волны. Резонанс возникает между «водителем ритма», задающим ритм с интервалом T сек (в среднем ЧСС=70 уд\мин или T=0.857 сек), и собственными частотами механических колебаний сосудистого контура типа «артерия-шунт-вена». Другими словами, при тахикардии создаётся ситуация, когда пульс, т.е. механическая волна, последовательно пробегает по замкнутому контуру, состоящему из сосудов, начиная от камер сердца и до предсердий. Время пробега пульса по одному из «открытых путей», т.е. по конкретным сосудам внутренних органов, зависит только от длины контура и интегральной скорости движения пульса по стенкам сосудов.
    (Чтобы подтвердить этот основополагающий аргумент, достаточно вспомнить, что для устранения приступа тахикардии врачи применяют в\в аденозин, одной из особенностью которого является эндотелиально-зависимая релаксация гладкой мускулатуры, находящейся внутри стенок сосудов. Очевидно, что при этом, во-первых, вынужденно уменьшается амплитуда пульса на предсердьях и, во-вторых, уменьшается скорость движения пульса по расслабленным сосудам. В результате, увеличивается время пробега пульса до предсердий, физические условия для резонанса исчезают, приступ тахикардии неожиданно для врачей и пациентов в большом проценте случаев «купируется».)
    Каждый «пробег» пульса по сосудам сопровождается генерацией зубца U, который, в свою очередь, может вызывать принудительную разрядку синусового узла или, другими словами, блокировку «основного» зубца R. С другой стороны, когда кратность ритмов отсутствует, но при достаточной амплитуде патологического пульса в предсердиях и, следовательно, при достаточной амплитуде зубца U, происходит попеременное зарождение одной, двух или даже трёх затухающих экстрасистол также с фиксированным «интервалом сцепления», но без развития приступа тахикардии. Приступ тахикардии не развивается только потому, что очередной комплекс QRS сбивает ритм выстроившихся по «ранжиру» экстрасистол, т.к. пульс, рождённый от комплекса QRS, начинает действовать не в фазе с пульсом экстрасистол, в результате амплитуда патологической механической волны, дошедшей до предсердий, уменьшается. Т.о. группы экстрасистол являются только предвестником тахикардии и находятся в состоянии ожидания подходящих физических условий для резонанса и тахикардии.
    Ранее предполагалось, что наиболее вероятные частоты приступов тахикардии равны 2*F, 3*F ударов в минуту. Если положить у конкретного человека перед приступом среднюю частоту F равной 70 ударам в минуту, то во время приступа тахикардии ЧСС может быть на частотах близких к 140, 210, по крайней мере, в начальной фазе приступа.
    Положим, что диапазон средних частот синусового узла у людей с приступами тахикардии равен 65-90. Тогда частоты 2*F должны лежать в диапазоне 130-180 уд\мин, частоты 3*F – в диапазоне 195-270, частоты 4*F – в диапазоне 260-360 . Т.е. при наблюдении за тахикардией у различных людей должен существовать диапазон частот с маловероятной ЧСС, и этим диапазоном должен быть интервал 180-195 уд\мин, т.к. этот диапазон лежит между отрезками частот 2*F и 3*F.
    Так ли это на самом деле? Обычно на медицинских сайтах говорится, что ЧСС в периоды приступов предсердной, узловой и желудочковой тахикардии лежит в суммарном диапазоне 130-250 уд\мин и выше.
    Для того чтобы убедиться, что в дифференциальном распределении ЧСС при тахикардии есть минимум плотности вероятности на частотах 180-195 уд\мин, мною был обработан массив ЭКГ, размещённый в интернете по адресам:

    1) «www.infarktu.net» в разделе «Разбор сложных ЭКГ» с номерами от 4368 до 5005. Просмотрено примерно 625 ЭКГ. Устойчивые приступы (10-20 и более импульсов подряд) тахикардии найдены на 83-х ЭКГ. Для статистики использовалась только патологическая ЧСС от 100 до 340 уд\мин.

    2) С помощью поисковика «google» с ключевыми словами «уд в мин тахикардия» в разделе «рисунки» также были найдены отличные от упомянутых выше 50 ЭКГ с приступами не синусовой тахикардии.

    Выходным результатом обработки являлась мною «усреднённая» ЧСС, с учётом выбранного для обработки участка на ЭКГ и скорости протяжки ленты ЭКГ. Так, если средний интервал Tz между ведущими основными зубцами равнялся 400мс, то ЧСС определялась как 150 уд\мин, если интервал Tz равнялся 250мс, то ЧСС – 240 уд\мин и т.д. Использовалась формула: ЧСС=60000/Tz.
    Всего в статистической обработке участвовало 133 ЭКГ. Ниже приведены усреднённые по времени и по ансамблю ЭКГ вероятности в процентах ЧСС (уд\мин) при патологической тахикардии:
    от 100 до 120 4.5%,
    от 120 до 140 24.8% — это максимум тахикардии типа 2*F=70*2,
    от 140 до 160 21.8%,
    от 160 до 180 14.3%,
    от 180 до 200 3.0%,
    от 200 до 220 19.5% — это максимум тахикардии типа 3*F=70*3,
    от 220 до 240 2.3%,
    от 240 до 260 5.3% — это, возможно, наметился максимум тахикардии 4*F=(60-70)*4,
    от 260 до 280 2.3%,
    от 280 до 300 0.8%,
    от 300 до 320 0.8%,
    от 320 до 340 0.8%.
    Очевидно, что для получения более достоверных результатов необходимо расширить выборку ЭКГ из разных источников информации, тем не менее, можно считать, что первые революционные результаты получены.
    Минимум гистограммы, как и предсказывалось, был обнаружен в интервале 180-200 уд\мин – 3.0 %, т.е. между модами 2*F и 3*F.
    Суммарно тахикардия «2*F» в диапазоне от 120-180 уд\мин наблюдалась в 60.9% случаев, а тахикардия «3*F» в диапазоне от 200-280 в 29.4% случаев. Естественно, тахикардии более высокого порядка резонанса менее устойчивые по времени и поэтому более редко встречаются.
    Итак, предварительно подтверждено, что тахикардия наступает при резонансе водителя ритма и одной из собственных частот одного из возможных сосудистых контуров. Где конкретно расположен этот сосудистый контур, и какие сосуды чаще всего участвуют в поддержании приступа тахикардии, это задача на ближайшую перспективу.

    Автор Ермошкин Владимир, инженер

RSS-лента комментариев к этой записи.

Ваш отзыв




© 2008-2017 При копировании материалов ссылка на limx.ru обязательна.
1 2 3 4 5